食品衛生責任者養成講習会

お問い合わせは、受講を希望する講習会の問合せ先へご連絡いただきますようお願いいたします。

  • 食品の安全性を確保し消費者が安心できる安全な食品を提供することは食品等事業者に課せられた社会的責務であります。
  • 食品衛生法第51条第1項に基づき国が定めた一般的な衛生管理の基準の中で、営業者は施設又は調理・製造加工工程(部門)ごとに従事者の中から食品衛生に関する責任者(食品衛生責任者)を定めておかなければならないと規定されております。
  • 本講習会は、この食品衛生責任者の資格の無い人が、資格を得るための講習会です。食品関連施設では食品衛生責任者の設置が義務付けられておりますので、未設置の施設、また今後営業施設で勤務する際、役立ちますので受講をお勧めします。
  • ※栄養士・調理師・製菓衛生士等の資格をお持ちの方は講習会の受講は不要です。

開催会場 アイーナ803号室(いわて県民情報交流センター)
開催日 2024年05月22日(水)
受講申込先 (一社)岩手県食品衛生協会
お問い合わせ先 TEL:019-651-5418
FAX:019-651-5418                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。(申込書送付先)〒020-0021盛岡市中央通二丁目1-14 岩手県食品衛生協会
受付期間 5月7日(火)から定員になり次第終了
開催会場 岩手町ゆはず交流館(視聴覚室)
開催日 2024年06月13日(木)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 岩手支会
お問い合わせ先 TEL:0195-62-2467
FAX:0195-68-7030                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 随時受付(定員になり次第終了)
開催会場 釜石地区合同庁舎
開催日 2024年06月25日(火)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 釜石支会
お問い合わせ先 TEL:0193-23-8311
FAX:0193-23-8311                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 5月7日(火)から定員になり次第終了
開催会場 大船渡地区合同庁舎4階大会議室
開催日 2024年07月04日(木)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 大船渡支会
お問い合わせ先 TEL:0192-27-2787
FAX:0192-27-4197                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 5月7日(火)から定員になり次第終了
開催会場 奥州市江刺総合支所多目的ホール
開催日 2024年07月11日(木)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 奥州支会
お問い合わせ先 TEL:0197-23-8324
FAX:0197-23-8324                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。奥州支会・江刺支会会員の方はそれぞれの支会へお申込みください。
受付期間 6月11日(火)から定員になり次第終了
開催会場 奥州市江刺総合支所多目的ホール
開催日 2024年07月11日(木)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 江刺支会
お問い合わせ先 TEL:0197-35-2514
FAX:0197-35-2506                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送にてお申込みください。江刺支会・奥州支会の会員の方はそれぞれの支会にお申込みください。
受付期間 6月11日(火)から定員になり次第終了
開催会場 盛岡市支会開催の講習会予定について
開催日 8月・10月又は11月・12月または1月
受講申込先 岩手県食品衛生協会 盛岡市支会
お問い合わせ先 TEL:019-656-1210
FAX:019-656-1212                申込様式が異なりますので、受講希望の方は盛岡市支会へお問い合わせください。初回8月開催日については、5月中旬HPをご確認ください。
受付期間 随時受付(定員になり次第終了)
開催会場 花巻市文化会館中ホール
開催日 2024年08月21日(水)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 遠野支会
お問い合わせ先 TEL:0198-62-9935
FAX:0198-62-9663                 共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。   
受付期間 随時受付(定員になり次第終了)
開催会場 花巻市文化会館中ホール
開催日 2024年08月21日(水)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 花巻支会
お問い合わせ先 TEL:0198-24-2509
FAX:0198-24-2536                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 随時受付(定員になり次第終了)
開催会場 一関地区合同庁舎3階大会議室
開催日 2024年09月04日(水)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 一関支会
お問い合わせ先 TEL:0191-26-1518
FAX:0191-26-1518                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 8月1日(木)から定員になり次第終了
開催会場 岩手町ゆはず交流館(創作室)
開催日 2024年09月19日(木)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 岩手支会
お問い合わせ先 TEL:0195-62-2467
FAX:0195-68-7030                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 8月1日(木)から定員になり次第終了
開催会場 さくらホール
開催日 2024年10月02日(水)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 北上支会
お問い合わせ先 TEL:0197-63-6231
FAX:0197-63-6131                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 8月1日(木)午前10時から定員になり次第終了
開催会場 盛岡地区合同庁舎8階大会議室
開催日 2024年10月、2025年2月
受講申込先 岩手県食品衛生協会 県央支会
お問い合わせ先 TEL:019-622-5774
FAX:019-622-5774                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 開催日1か月前から定員になり次第終了
開催会場 一関地区合同庁舎千厩分庁舎3階大会議室
開催日 2024年10月22日(火)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 東磐支会
お問い合わせ先 TEL:0191-51-3077
FAX:0191-51-3077 申込様式が異なりますので、受講希望の方は東磐支会へお問い合わせください。
受付期間 9月2日(月)から10月15日(火)まで
開催会場 宮古地区合同庁舎大会議室
開催日 2024年11月、2025年2月
受講申込先 岩手県食品衛生協会 宮古支会
お問い合わせ先 TEL:0193-62-7714
FAX:0193-62-7714                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 11月開催は9月2日(月)2月開催は12月1日(月)から定員になり次第終了
開催会場 宮古地区合同庁舎大会議室
開催日 2024年11月、2025年2月
受講申込先 岩手県食品衛生協会 岩泉支会
お問い合わせ先 TEL:080-1816-1869 共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 随時受付(定員になり次第終了)
開催会場 久慈グランドホテル
開催日 2024年11月28日(木)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 久慈支会
お問い合わせ先 TEL:0194-52-8922
FAX:0194-52-8922                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送でお申込みください。
受付期間 随時受付(定員になり次第終了)
開催会場 二戸地区合同庁舎1階大会議室
開催日 2025年01月17日(金)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 二戸支会
お問い合わせ先 TEL:0195-23-2151
FAX:0195-23-2151 申込様式が異なりますので、受講希望の方は二戸支会へお問い合わせください。
受付期間 10月1日(火)から定員になり次第終了
開催会場 奥州市江刺総合支所多目的ホール
開催日 2025年01月22日(水)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 奥州支会
お問い合わせ先 TEL:0197-23-8324
FAX:0197-23-8324                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送で(奥州支会・江刺支会会員の方はそれぞれの支会へ)お申込みください。
受付期間 12月23日(月)から定員になり次第終了
開催会場 奥州市江刺総合支所多目的ホール
開催日 2025年01月22日(水)
受講申込先 岩手県食品衛生協会 江刺支会
お問い合わせ先 TEL:0197-35-2514
FAX:0197-35-2506                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送で(奥州支会・江刺支会会員の方はそれぞれの支会へ)お申込みください。
受付期間 12月23日(月)から定員になり次第終了
開催会場 釜石地区合同庁舎
開催日 2025年3月上旬
受講申込先 岩手県食品衛生協会 釜石支会
お問い合わせ先 TEL:0193-23-8311
FAX:0193-23-8311
受付期間 2月3日(月)から定員になり次第終了
開催会場 アイーナ803号室(いわて県民情報交流センター)
開催日 2025年03月05日(水)
受講申込先 (一社)岩手県食品衛生協会
お問い合わせ先 TEL:019-651-5418
FAX:019-651-5418                共通申込書をダウンロードしFAXまたは郵送にてお申込みください。
受付期間 2月5日(水)から定員になり次第終了

新型コロナウイルス感染症対策により、責任者養成講習会は「適切な感染防止対策」を講じた上で開催することとしておりますので、受講者の皆様にはご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

適切な感染防止対策

  • ①受講者の体調確認(発熱や体調不良の方の受講はご遠慮願います)
  • ②受講者のマスクの着用、咳エチケットの徹底
  • ③受講者の手洗いの推奨、アルコール手指消毒
  • ④受講者同士の適切な距離を保つ
  • ⑤会場の換気

※今後の感染状況等によっては、延期や中止の可能性もありますことご了承いただきますようお願いいたします。

食品衛生責任者養成講習会の申込みについて

各地域によって申込方法がことなります。開催予定表の問合先へお電話等でお尋ねください。

受講料 会員5,000円(税込)
非会員10,000円(税込)

食品衛生責任者実務講習会

管轄保健所の各地域の食品衛生協会へお尋ねください

eラーニング開催

受講申込はこちら

※令和4年6月1日午前9時より申込開始

修了証書の再発行について

改姓による書換え交付、紛失等による再交付を希望される場合は、食品衛生責任者養成講習会を受講した岩手県食品衛生協会の各支会へお問い合わせください。

【交付手数料】
書換え交付 1,000円
再交付   2,000円