事業内容
食品衛生協会では、消費者の方々に安全で安心できる食品の提供及び食品衛生の向上並びに食品営業者の福利厚生事業として、
次の事業を行っています。
①営業許可・営業届出申請等事務手続きのお手伝い
- 会員の営業許可・営業届出申請やその他事務手続き等について、記載方法等の窓口サービスをしています。
- 会員の方に営業許可有効期限満了前の継続案内をしています。
②営業施設の巡回指導
- 各地域の食品衛生指導員が営業施設を巡回し、施設の管理、食品の取扱いなどについて指導・助言をしています。
③講習会・研修会の開催
- 営業者の方々を対象に、食品衛生等の講習会、研修会を保健所の指導の下に開催し食品衛生知識の普及向上に努めています。
- 食品衛生責任者資格取得講習会を実施しています。
④衛生資材の斡旋
- 手指消毒石けん液と容器、冷蔵庫用温度計などの衛生資材を会員価格で斡旋しています。
⑤食中毒予防広報活動
- 毎年8月の食品衛生月間に合わせ、街頭での啓発や、消費者懇談会などを行い食中毒予防のPR活動を実施しています。
⑥表彰
- 毎年、食品衛生の普及向上などに功績のあった方々に対して表彰を行っています。
⑦検便検査の受付
- 食品等事業者及びその家族、従業員の健康管理と食品の安全を確保するため、検便検査の受付をおこなっております。